Использование оргалита

 

Оргалит самый известный строительный материал. Его практически знают все.
ДВП- это и есть оргалит.Его изготовляют с помощью прессования разных древесных стружек и волокон. Так же добавляют разные смолы из полимеров таких как канифоль, парафин и другие элементы.


Оргалит бывает разных сортов. По ГОСТу изготавляют оргалит первого сорта. Цены тоже выше второго и третьего сорта.
Применяя оргалит более низкого качества, мы немного экономим в цене. Его применяют для отделки стен внутри помещений, для внутренней отделке корпусной мебели, а также в качестве подложки под укладку ламината или выравнивания полов.
В зависимости от условий эксплуатации, ДВП может прослужить до 30 лет.

 

УКЛАДКА ОРГАЛИТА НА ПОЛ

 

 

Оргалит укладывают на ровную поверхность. Его подгоняют так, что бы все стыки листов плотно подходили. Его пробивают гвоздями или прикручивают саморезами, предварительно сделав углубления для шляпок саморезов.
На оргалит укладывают ламинат или линолеум.
Перед укладкой оргалита нужно поверхность очистить от грязи и мусора.
При укладке на стяжку, которую сделали недавно, убедитесь, что бы она хорошо просохла. Стяжку следует прогрунтовать. Укладывают ДВП при температуре воздуха не менее +5 градусов С.

Оргалит нужно разложить на сухой и чистый пол и подогнать под нужные размеры. ДВП нужно подрезать под выступающие трубы и углы. Оргалит нужно укладывать в разбежку, что бы исключить схождение четырех углов в одном месте.

Если стелим ДВП на бетон, то нужно использовать строительный клей КС-3 на без водной основе, или каучуковую мастику КН-3. Во время приклеивания ДВП нужно сделать сквозные пропилы для того, что бы избежать их деформацию. Так же следует оргалит прижать каким либо тяжелым предметом.

Проще всего укладывать оргалит на деревянный пол. Здесь просто подгоняют листы по размеру комнаты и прибивают гвоздями или прикручивают саморезами.

После укладки оргалита приступаем к заделке швов. Для этого используется шпатлевка самых различных марок. После всех подготовительных работ приступают к укладке ламината, линолеума или ковролина.

 

Как произвести отделку стен оргалитом

Многие сталкиваются во время ремонта с проблемой отделки стен. И основной причиной является проблема выравнивания стен. Какой вид материала выбрать и чтобы было проще и дешевле. Для этой работы подойдет как раз дешевый материал- оргалит. Так же его легко использовать во время обшивки стен.

Отделка стен оргалитом

В начале нужно определить кривизну стен. Если стены не очень кривые, то монтаж можно произвести клеевым способом, типа битумной мастики. На обратную сторону листа ДВП зубчатым шпателем наносится мастика, а потом лист плотно прижимают к стене. Можно использовать и строительный клей КС.

Листы ДВП можно крепить прямо к стене с помощью саморезов или гвоздями с декоративными шляпками. Для деревянных стен процедура отделки упрощается, так как не нужно будет делать разметку и просверливание отверстий для дюбелей.

Если стены имеют большие неровности, то не обойтись без использования деревянной обрешетки. С ней можно выравнивать даже очень большие перепады.

В начале берется ровная рейка и прикладывая ее к стене делаем разметку для отверстий под дюбеля на расстоянии 20- 25 см. Потом сверлим отверстия под дюбеля и крепим рейки по всей стене. Не забываем пользоваться уровнем и отвесом для проверки. На участках с большим перепадом используются прокладки под рейки для вывода их к общему уровню.

После того, как закрепили все вертикальные рейки, между ними крепятся горизонтальные рейки.Ячейки должны получаться размером 30х30.

Обшивать стены ДВП начинать нужно от угла комнаты. Листы оргалита монтируют вертикально и плотно подгоняются. Крепить можно саморезами или гвоздями через 15 см, в нутренней плоскости 25- 30 см. От пола делается отступ 1- 2 см.

После обшивки стен оргалитом нужно зашпаклевать все стыки и саморезы алкидной шпатлевкой. Затем можно зашпаклевать стены для получения ровной поверхности для наклейке обоев или покраске.

 

 

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by WordPress.